Rinoceronte Negro

Rinoceronte Negro

Rinoceronte Negro

Diceros bicornis

También conocido como rinoceronte de labio ganchudo, el rinoceronte negro es una de las especies más amenazadas de rinocerótidos. Tiene una característica anatómica muy especial, útil para alimentarse.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza reconoce 4 subespecies: Diceros bicornis bicornis, Diceros bicornis michaeli, Diceros bicornis minor y Diceros bicornis longipes.

Orden: Perissodactyla
Familia: Rhinocerotidae
Género: Diceros

Descripción

Es el rinoceronte negro un mamífero de cuerpo amplio, un cráneo más pequeño que el de las demás especies, orejas cortas y cuello más corto que el del rinoceronte blanco. Los labios son cuadrados o rectangulares. Su labio superior prensil tiene una punta, notable cuando se alimenta. De hecho, esta característica le facilita arrancar la vegetación de la que se alimenta.

Cuenta con dos cuernos de queratina y en algunos casos puede desarrollar un tercer cuerno pequeño.

Cuenta con dos cuernos de queratina y en algunos casos puede desarrollarse, muy pequeño, un tercer cuerno. El frontal suele ser muy largo y medir unos 60 centímetros de longitud; el más largo que se ha registrado midió aproximadamente 1.5 metros de largo. Los cuernos de las hembras son más pequeños y delgados, y lo mismo ocurre con su tamaño respecto al de los machos.

De 1.4-1.8 metros de altura, 3-3.75 metros de longitud cabeza-cuerpo y de 800 a 1,400 kilogramos de peso, en su adultez presenta un tamaño menor al del rinoceronte blanco. El color de la piel no es negro, sino gris o marrón oscuro/amarillento. Hay carencia de pelaje, pero sí exhibe un poco de pelo corto en la superficie de las orejas.

Información sobre el rinoceronte negro

Rinoceronte negro (Diceros bicornis) durante el atardecer de Sudáfrica.

Distribución y hábitat

El rango de distribución actual es resultado de varios años de continuas reducciones de población y de hábitat. Una vez encontrado en gran parte del África subsahariana, hoy se halla solo en zonas aisladas del centro y sur del continente. La especie es nativa de Angola, Mozambique, Sudáfrica, Tanzania, Kenia, Namibia y Zimbabue, y se le ha reintroducido en Botsuana, Malaui, Zambia y Suazilandia.

Prosperan en diversos tipos de hábitats tropicales y subtropicales, sobre todo en la sabana arbolada de África austral y en otras sabanas de suelos ricos en nutrientes. También es capaz de habitar zonas boscosas húmedas y áreas desérticas de Namibia.

Alimentación

Consume alrededor de 220 especies vegetales.

Diceros bicornis es un herbívoro que disfruta comer hojas y ramas de muchos tipos de hierbas y plantas leñosas, como las de los géneros Acacia, Grewia y Euphorbiacea. Ingiere buena cantidad de plantas suculentas, que son las que almacenan mucha agua en sus órganos. Durante las estaciones secas manifiesta preferencia por ciertas especies, pero las leñosas son favorecidas fuera de tales estaciones. El total de especies vegetales consumidas ronda las 220.

Busca alimentos con la cabeza baja al anochecer y amanecer, y el promedio de comida consumida en un solo día es de 23.6 kilogramos. Cuando encuentra comida, extiende su labio superior prensil y la arranca de las ramas para meterla en su boca y disfrutarla después. Si su “platillo” está bajo tierra o sujeto firmemente a las ramas, puede desenterrarlo o arrancarlo con ayuda de sus cuernos.

Comportamiento

Los rinocerontes negros son en su mayoría solitarios, pero las madres construyen lazos muy fuertes con sus crías. Ocasionalmente forman grupos pequeños y temporales, de los cuales el mayor ha estado compuesto por 13 individuos. No migran hacia otras regiones y aunque se mueven a través de 2.6 a 133 kilómetros cuadrados, se les considera sedentarios ya que tienden a permanecer en una sola área. Por lo general, las hembras tienen rangos de hogar más grandes que los de los machos.

Prefieren alimentarse y caminar durante las mañanas y las noches, cuando las temperaturas son frescas. Así no corren el riesgo de sentir el calor extenuante, en particular el de mediodía. En caso de necesitar refrescar su amplio cuerpo, se echan en el lodo.

A pesar de su peso y sus patas cortas, alcanzan una velocidad de hasta 55 kilómetros por hora.

Datos sobre el rinoceronte de labio ganchudo

Rinoceronte negro o de labio ganchudo en una reserva natural

Reproducción

Gran parte de los nacimientos de rinocerontes negros que viven en las regiones o ambientes más áridos ocurren cerca del final de la temporada de lluvias. Salvo este hecho, la especie no mantiene una temporada reproductiva en especial, por lo que puede aparearse durante cualquier época del año. Las hembras maduran sexualmente a los 5-7 años de edad, y los machos a los 7-8 años.

Los machos cortejan a las hembras con ayuda de algunas vocalizaciones y movimientos del cuerpo. Si una hembra acepta a un macho, permanecen juntos algunos días o unas 2-3 semanas. El apareamiento dura hasta 30 minutos y el período de gestación, es decir, el tiempo que tarda un individuo en desarrollarse en el útero materno, es de 15-16 meses.

Amenazas y conservación

Estado de conservación: en Peligro Crítico de Extinción.

Aparece en la categoría “En Peligro Crítico de Extinción” (Critically Endangered) en la Lista Roja de la Unión Internacional para la  Conservación de la Naturaleza (UICN). La especie se ha reducido en un increíble 97.6 por ciento desde la década de 1960, como consecuencia de la caza furtiva para el comercio de sus cuernos así como la degradación de hábitat y la invasión de plantas exóticas y competidoras en el mismo.

Su comercio internacional está prohibido y muchos han sido mantenidos en santuarios o áreas naturales protegidas para minimizar el peligro de la caza furtiva. Además, el Grupo de Especialistas del Rinoceronte Africano (African Rhino Specialist Group) de la UICN ha creado un plan de acción con miras a implementarse para la conservación de la especie.