Rinoceronte Indio

Rinoceronte Indio

Rinoceronte Indio

Rhinoceros unicornis

El quinto animal terrestre más grande del mundo y el mayor de las especies de rinocerontes asiáticos es el rinoceronte indio, un mamífero de gruesa piel y un único cuerno en el hocico.

Orden: Perissodactyla
Familia: Rhinocerotidae
Género: Rhinoceros

Descripción

Se distingue de los demás rinocerótidos por los varios pliegues sueltos de piel y unos bultos pequeños pero bien visibles en varias partes del cuerpo, el cual muestra un color gris o marrón grisáceo y pocos pelos cortos. El cuerno solitario presente en machos y hembras mide alrededor de 18.5 centímetros de longitud. Es grande y se curva hacia atrás. El labio superior es semiprensil, así que puede sujetar su alimento e introducirlo a su boca.

El cuerno presente en machos y hembras mide alrededor de 18.5 centímetros de longitud.

Aunque leve, existe dimorfismo sexual. Los machos miden 1.70-1.8 metros de altura y 3.68-3.80 metros de longitud cabeza-cuerpo, y pesan aproximadamente 2.2 toneladas. En cambio, las hembras registran alturas desde 1.48 a 1.73 metros, longitudes cabeza-cuerpo de 3.10-3.40 metros y un peso promedio de 1.6 toneladas.

Información sobre el rinoceronte indio

Rinoceronte indio (Rhinoceros unicornis)

Distribución y hábitat

El rango de distribución actual del rinoceronte indio abarca zonas pequeñas de Nepal y la India, pero anteriormente podía encontrársele en Bután y Bangladés, y quizá en Birmania, la zona Indochina y el sur de China.

Sus hábitats son húmedos. En las praderas fluviales de las cuencas de la región del Terai (Nepal) y el río Brahmaputra, pueden vivir en pastizales inundables, pantanos y bosques adyacentes. También son capaces de vivir en hábitats modificados, como bosques secundarios y zonas de cultivo.

Alimentación

Como necesita incorporar minerales a su alimentación, no es raro que lama las rocas.

Al igual que otras especies de rinoceronte, Rhinoceros unicornis es herbívoro. En su dieta predominan hierbas (especialmente las gramíneas del género Saccharum), hojas, frutos, ramas de arbustos o árboles y algunos cultivos y plantas acuáticas. Durante el invierno puede aumentar su consumo de plantas leñosas.

Gracias a su labio semiprensil manipula los tallos y se los lleva a la boca. Si la planta es acuática, puede sumergirse y arrancarla desde la raíz. Bebe agua diariamente, y como necesita incorporar minerales a su alimentación, no es raro que lama las rocas.

Prefiere alimentarse durante la noche, la tarde o la mañana para evitar el calor del sol.

Comportamiento

La mayor parte de la vida de los machos adultos transcurre en soledad, y es que la especie no se caracteriza por ser social. Eso sí, las madres y las crías mantienen una relación cercana que se prolonga durante varios meses, y ambos sexos tienen que interactuar para aparearse. Algunos machos y hembras subadultos pueden formar grupos pequeños, normalmente poco duraderos.

Los machos defienden territorios que están delimitados con sus heces. Si un intruso se mete en sus dominios, el macho lo confronta de forma agresiva y se produce una disputa física cuya arma principal es el cuerno.

Los rinocerontes indios producen una variedad de hasta 10 vocalizaciones para efectos de comunicación, como chillidos-jadeos, gruñidos, gemidos y resoplidos.

Datos sobre Rhinoceros unicornis

Crías de rinocerontes indios

Reproducción

Se estima que los individuos de la especie maduran en torno a los 5-7 años de edad, pero por lo regular, los machos lo hacen más tarde que las hembras.

No existe una temporada específica de reproducción, por lo que las hembras dan a luz en cualquier época del año. Previo al cortejo y apareamiento, los machos se enfrentan para ganarse el acceso a una hembra, y pelean usando sus dientes incisivos inferiores. En algunas ocasiones, uno de los combatientes termina muerto.

Es posible que el olfato juegue un papel importante durante la época reproductiva, pues se ha observado a machos mientras olfatean el suelo, quizá en busca de aromas que delaten a las hembras sexualmente receptivas.

El período de gestación dura aproximadamente 15.7-16 meses. La hembra da a luz solamente una cría cada 34-51 meses. Al nacer, el pequeño pesa unos 65 kilogramos y se desarrolla durante las siguientes semanas al lado de su madre y sin la participación paterna. La cría se desprende de su progenitora cuando esta está próxima a dar a luz una nueva cría.

Su expectativa de vida es de 30-45 años en estado salvaje.

Amenazas y conservación

Estado de conservación: Vulnerable

El estado de conservación del rinoceronte indio es “Vulnerable”, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Muchas poblaciones están experimentando un leve aumento en el número de individuos, pero otras siguen disminuyendo debido a la caza deportiva y comercial y a la pérdida/degradación de hábitat. Los cuernos alcanzan precios muy elevados, pero también se comercia con su sangre, piel, orina e incluso heces.

India y Nepal han realizado varios esfuerzos para mantener viva a la especie, con ayuda de organizaciones no gubernamentales. Su caza está prohibida y es una especie que goza de protección legal. Uno de los esfuerzos de conservación específicos ha sido la cría en cautiverio, una estrategia un poco difícil pero que ha tenido algunos resultados.