Rinoceronte de Sumatra

Rinoceronte de Sumatra

Rinoceronte de Sumatra

Dicerorhinus sumatrensis

El rinoceronte de Sumatra es la especie más pequeña de todos los rinocerontes. En vista del pelo que poseen algunas partes de su cuerpo, parece ser el más relacionado con extintas especies. Tiene 3 subespecies: Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis, Dicerorhinus sumatrensis harrissoni y Dicerorhinus sumatrensis lasiotis. Este último está posiblemente extinto.

Orden: Perissodactyla
Familia: Rhinocerotidae
Género: Dicerorhinus

Descripción

Es un mamífero de voluminoso cuerpo y gruesa piel color gris, cubierta con un pelaje marrón rojizo que se vislumbra más espeso en las crías y los individuos jóvenes, y más escaso conforme adquieren mayor edad. El pelo es corto y no se presenta de forma uniforme, sino que pareciera formar parches en distintas zonas. Detrás de los hombros se encuentra un gran pliegue de piel, y otro se halla cerca de las patas traseras.

Son las especies más pequeñas, pero aún así, los adultos alcanzan de 500 a 800 kg de peso.

El hocico redondeado cuenta con dos cuernos negros o grises en el hocico, pero el superior es notablemente más pequeño que el inferior, y en raras ocasiones supera los 10 centímetros de longitud.

Los adultos alcanzan de 500 a 800 kilogramos de peso, de 1.20 a 1.45 metros de altura y hasta 2.5 metros de longitud cabeza-cuerpo, aunque algunos individuos han crecido hasta medir poco más de 3 metros de longitud. De igual manera, otros han pesado más de 1 tonelada, pero esto es más frecuente en aquellos que permanecen en cautiverio.

Distribución y hábitat

El rinoceronte de Sumatra alguna vez gozó de un rango de distribución amplio, pero en la actualidad este ha disminuido drásticamente. Puede vérsele ahora en Malasia, Indonesia y quizá Birmania, donde se cree que puede haberse extinguido. Oficialmente, ha desaparecido de Camboya, India, Bangladés, Tailandia, Vietnam, Brunei, Bután y Laos.

Capaz de prosperar en hábitats diversos, hoy vive en bosques húmedos, bosques montanos de musgo, bosques secundarios, zonas pantanosas y márgenes de bosques. Todos sus hábitats se encuentran muy cerca de fuentes de agua que les sirven para beber y para refrescarse.

Alimentación

En un día es capaz de comer hasta 50 kilogramos de alimento.

Es un herbívoro de dieta muy variada compuesta principalmente por hojas, ramas, frutos, brotes, tallos, semillas, cortezas, arbustos, plantas tiernas y árboles jóvenes de tronco delgadísimo. Muestra preferencia por los higos, los mangos y el bambú. En total, puede consumir más de 100 especies vegetales, y en un día es capaz de comer hasta 50 kilogramos de alimento ya que este es muy alto en fibra y poco abundante en proteínas y valor energético. Obtiene minerales gracias a fuentes como manantiales que contienen sales.

Sus horas de alimentación coinciden con las horas antes del amanecer y después del atardecer, cuando el ambiente se torna más fresco. Al alimentarse, se mueve en zig-zag para avistar la vegetación comestible. Los árboles pequeños son pisados, mordisqueados y posteriormente comidos.

Datos sobre Dicerorhinus sumatrensis

Rinoceronte de Sumatra – (Dicerorhinus sumatrensis) / Autor de la imagen: Ltshears

Comportamiento

Dicerorhinus sumatrensis es un animal poco social, pues prefiere vivir de modo solitario salvo en ocasiones en las que necesita interactuar, como el apareamiento y, en el caso de las hembras, el cuidado de las crías. Los machos son más solitarios y se mueven en zonas (sus rangos de hogar) de unos 50 kilómetros cuadrados, mientras que las hembras viven en áreas que no exceden las 500 hectáreas.

Aunque los rangos de hogar son permanentes, en ocasiones se superponen con los de otros individuos. Durante el día los individuos se desplazan a lo largo de unos cuantos kilómetros para buscar alimento y acudir a un “revolcadero”. Pasa muchas horas del día revolcándose en el barro o en charcos de agua turbia; algunas oquedades son excavadas por ellos mismos. Cuando las zonas de tierras bajas se inundan, tienden a moverse hacia arriba y regresan a las tierras bajas en tanto cesan las inundaciones.

Una de sus más conocidas formas de comunicación consiste en dejar señales olfativas en el suelo a partir de orina, heces y otros residuos. Esto indica su presencia y permite encontrar a los demás; la rotura de árboles pequeños marca los límites de su territorio.

Reproducción

No se conocen con precisión los hábitos reproductivos del rinoceronte de Sumatra, debido a los escasos avistamientos en su hábitat natural. Se sabe que las hembras alcanzan la madurez sexual a los 6-7 años de edad, y los machos alrededor de sus 10 años. Los machos acuden al territorio de una hembra para aparearse y exhiben un patrón de cortejo parecido al de los rinocerontes negros, lo que incluye la emisión de vocalizaciones y contacto físico.

El período de gestación dura alrededor de 15-16 meses, tras los cuales nace una sola cría de 40 a 60 kilogramos. La mayoría de los nacimientos se producen durante la temporada de lluvias, de octubre a mayo. El pequeño es cuidado por su madre y permanece a su lado hasta que tiene 16 o 17 meses de edad.

Amenazas y conservación

Estado de conservación: en Peligro Crítico.
Población: 250 individuos maduros.

Se le considera críticamente amenazado puesto que sobreviven apenas unos 250 individuos maduros y la población total está disminuyendo a un ritmo particularmente rápido. Las causas inmediatas de su desaparición son la caza furtiva y la destrucción de su hábitat. Algunas personas creen que ciertas partes de su cuerpo, como los cuernos, tienen propiedades medicinales y afrodisiacas; también es usual que los cuernos se conviertan en objetos tallados.

Es una especie legalmente protegida en las zonas donde se distribuye y está incluida en el Apéndice I de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres), por lo que su comercio internacional está prohibido.