Rinoceronte de Java

Rinoceronte de Java

Rinoceronte de Java

Rhinoceros sondaicus

Esta rara especie de rinoceronte, uno de los mamíferos menos frecuentes de ver, está fuertemente amenazada. Fue descrito por Anselme Gaëtan Desmarest en 1822, quien le puso el nombre científico que conserva hasta la actualidad. Tiene tres subespecies reconocidas: Rhinoceros sondaicus sondaicus, Rhinoceros sondaicus annamiticus y Rhinoceros sondaicus inermis. Las dos últimas ya están extintas.

Orden: Perissodactyla
Familia: Rhinocerotidae
Género: Rhinoceros

Descripción

El rinoceronte de Java es una especie más pequeña que el rinoceronte indio, pero es el segundo mamífero más grande de Indonesia, solo superado por el elefante asiático. Los adultos miden de 1.4 a 1.7 metros de altura, y de 2 a 4 metros de longitud, incluyendo la cabeza, aunque por lo regular las longitudes oscilan alrededor de los 3.1-3.2 metros. El peso está entre los 900 y 2,300 kilogramos.

Se reconocen tres subespecies, dos de las cuales ya están extintas.

El dimorfismo sexual no es muy evidente si se toma en cuenta el tamaño, pues ambos sexos son muy parecidos; no obstante, las hembras pueden adquirir dimensiones ligeramente mayores a las de los machos. Lo que sí los diferencia es que solo estos poseen un único cuerno de queratina en el hocico. El cuerno de esta especie es el menos largo de entre las demás especies de rinoceronte: llega a medir entre 20 y 27 centímetros, pero la longitud puedee a ser menor.

La piel de los adultos presenta un color gris o gris-marrón que se distribuye de forma que parecen tener pliegues en la parte superior del cuerpo.

Distribución y hábitat

Rhinoceros sondaicus tiene una distribución bastante pequeña en el sureste asiático. La población existente vive en el Parque Nacional de Ujung Kulon en  Java, Indonesia. En las décadas anteriores, la especie se extendía desde Bangladés, Birmania, Camboya, Vietnam, Laos, Tailandia y el sur de China hacia la península malaya hasta Java y Sumatra.

Habita tierras bajas hasta altitudes de 600 metros y ocasionalmente 1,000 metros. Prospera en selvas tropicales, en áreas muy cercanas a fuentes de agua para tener acceso al lodo en el cual pueda revolcarse.

Información sobre Dicerorhinus sumatrensis

Rinoceronte de Java (Dicerorhinus sumatrensis)

Alimentación

Diariamente, consume cerca de 50 kilogramos de alimento.

Debido a su dieta herbívora, consume muchas hojas, brotes tiernos, ramas, frutos y otras plantas que crecen en áreas abiertas y soleadas. Parece tener una dieta más adaptable que la de otras especies de rinocerótidos, y si lo requiere, rompe árboles jóvenes para llegar a las partes comestibles y después las sujeta con su labio superior prensil.

Comportamiento

Se conoce muy poco sobre el comportamiento de Rhinoceros sondaicus, pues es una especie rara de avistar. Al igual que la mayoría de los rinocerontes, es solitario excepto durante las épocas de reproducción y de cría. Las hembras se mueven a través de un rango de hogar de unas 500 hectáreas, un número menor al de los territorios masculinos.

También le gusta revolcarse en lodo, pero a diferencia de sus parientes, no suele cavar él mismo sus lodazales.

Reproducción

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 5-7 años de edad, mientras que en los machos se alcanza cuando se tiene unos 10 años. Cada 2 o 3 años, las hembras dan a luz a 1 cría que recibe cuidados únicamente por parte de su madre. Toda cría nace después de un período de gestación de 15 a 16 meses.

Amenazas y conservación

Estado de conservación: Peligro crítico.

Es la especie más rara de las 5, pues se encuentra críticamente amenazada según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Apenas en octubre de 2011, la subespecie Rhinoceros sondaicus annamiticus se confirmó extinta, pues el último de sus individuos fue ultimado a finales de 2010.

El rinoceronte de Java es afectado por la caza ilegal debido a la alta demanda de sus cuernos usados en la preparación de remedios de la medicina tradicional china, los desastres naturales (tsunamis y explosiones volcánicas) que amenazan con asolar la región de Ujung Kulon, las especies de plantas invasivas que dominan su hábitat y hasta las enfermedades que podrían terminar con toda su escasa población.

Rhinoceros sondaicus está legalmente protegido y se ha creado la Rhino Protection Unit (Unidad de Protección del Rinoceronte) que protege a la especie en la isla de Java.