Rinoceronte Blanco

Rinoceronte Blanco

Rinoceronte Blanco

Ceratotherium simum

Su nombre común sugiere que posee un cuerpo color blanco, pero en realidad es gris. Lo que sucede es que la palabra white, del inglés, es una traducción errónea del término neerlandés wijd, que significa “ancho”, en alusión a la amplia boca de la especie. Los británicos escucharon la palabra y la confundieron con white, que en su idioma significa “blanco”.

Existen dos subespecies: Ceratotherium simum cottoni (rinoceronte blanco del norte) y Ceratotherium simum simum (rinoceronte blanco del sur).

Orden: Perissodactyla
Familia: Rhinocerotidae
Género: Ceratotherium

Descripción

Se trata de la especie de rinoceronte más grande de todas, solo superada en tamaño por el elefante y el hipopótamo. Se ha registrado en los machos alturas de 1.70 a 1.86 metros, y de 1.60 a 1.77 metros en las hembras. La longitud cabeza-cuerpo es de 3.4-4 metros; debe tomarse en cuenta que las hembras adquieren dimensiones menores. El rango de peso es de 1,600-2,300 kilogramos.

Se trata de la especie de rinoceronte más grande de todas, solo superada en tamaño por el elefante y el hipopótamo.

Exhibe un cráneo alargado, cuello corto, joroba pronunciada, torso muy amplio, 4 patas con 3 dedos cada una y una boca muy ancha con un labio superior cuadrado y flexible. Como sus ojos son muy pequeños, se guía mejor con el sentido del olfato.

Información sobre el rinoceronte blanco

Rinoceronte blanco (Ceratotherium simum)

El hocico muestra dos cuernos de queratina, uno más largo que otro. El cuerno frontal mide por lo general unos 60 centímetros, pero puede alcanzar hasta los 150 centímetros. ¡Sorprendente!

Está casi completamente desprovisto de pelo sobre la piel color gris claro o marrón amarillento. No obstante, un poco de pelo se observa en la punta de la cola, en las orejas y de forma aislada en la superficie del cuerpo.

Distribución y hábitat

Las dos subespecies se hallan en zonas diferentes y considerablemente alejadas una de otra. La especie vive en el este y sureste de África, pero el rinoceronte blanco del norte persiste en partes de Uganda, Chad, Sudán, República Centroafricana y República Democrática del Congo, aunque en este último país se presume extinta. El rinoceronte blanco del sur vive mayormente en Sudáfrica pero también está presente en Namibia, Botsuana, Zimbabue, Suazilandia, Kenia, Zambia y en menor cantidad, en Mozambique. Cabe mencionar que en estos últimos países la subespecie fue reintroducida y que en algunas zonas se cree extinta a la especie, como en República Democrática del Congo.

Sabanas, pastizales y llanuras cubiertas de hierba corresponden a sus hábitats típicos.

Alimentación

En épocas de escasez pueden sobrevivir solo unos 4 o 5 días sin agua.

Mantiene una dieta herbívora compuesta casi en su totalidad por hierbas que crecen en los pastizales. También incluyen partes de árboles y arbustos, como hojas y frutos.

Los rinocerontes blancos pasan mucho tiempo pastando con la cabeza gacha. El agua es obtenida de las múltiples fuentes que existen en las cercanías de su hábitat, y la beben con mucha asiduidad. En épocas de escasez pueden sobrevivir solo unos 4 o 5 días sin el líquido.

Comportamiento

Es ligeramente más sociable que otras especies de rinoceronte, pues vive en grupos temporales de aproximadamente 14 miembros, si bien son más frecuentes los grupos más pequeños. En todo caso, las hembras con crías son los principales elementos, mientras que los machos dominantes suelen vivir sin compañía. Estos también marcan su territorio con orina y heces.

Por lo regular, los machos toleran la permanencia de las hembras y los machos subadultos en su territorio. No suelen manifestar agresividad, pero en ciertas ocasiones pueden enfrascarse en luchas en las cuales usan los cuernos y algunos movimientos corporales para demostrar su dominancia.

Los individuos son más activos durante el amanecer, la tarde y la noche para evitar sentir el calor del día. Cuando no están alimentándose, o si sienten demasiado calor o molestias debido a parásitos de la piel, acuden a lodazales para revolcar toda su anatomía y refrescarse un poco.

Datos sobre Ceratotherium simum

Rinoceronte blanco en un área protegida, junto con otro tipo de fauna africana.

Reproducción

Este mamífero es capaz de reproducirse durante cualquier época del año siempre y cuando haya alcanzado la madurez sexual. En las hembras, esto ocurre alrededor de los 6 años de edad, en tanto en los machos se alcanza entre los 10 y los 12 años.

Al detectar a una hembra en celo, el macho tiene que mostrar un comportamiento que demuestre su interés por ella. El período que transcurre durante el cortejo y el apareamiento dura de 1 a 3 semanas, puesto que ambos individuos permanecen juntos. Después del apareamiento, la hembra puede quedar preñada durante 16 meses.

El número de crías por parto es de 1. El pequeño pesa de 45 a 60 kilogramos al nacer y al tercer día de vida ya puede caminar junto con su madre. Esta lo desteta 1 o 2 años después del parto.

Amenazas y conservación

Estado de conservación: Casi Amenazado

Ceratotherium simum está “Casi Amenazado” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, no obstante, la subespecie Ceratotherium simum cottoni se encuentra críticamente amenazada.

Los principales factores que afectan a la especie son: la caza furtiva para el comercio internacional de sus cuernos, las guerras civiles producidas en algunos países, la destrucción de su hábitat y la urbanización. Las poblaciones se hallan en varias zonas protegidas y aunque su comercio internacional está prohibido por la CITES,  la situación del rinoceronte blanco del sur no parece mejorar y su futuro es incierto.