Hábitat de los Rinocerontes

Hábitat de los Rinocerontes

Hábitat de los Rinocerontes

¿En qué hábitats viven los rinocerontes?

Todos los animales están adaptados para vivir en ciertos lugares y para determinadas condiciones. Algunos son más adaptables y son capaces de sobrevivir en más zonas que otros, que solo pueden habitar unos pocos lugares. En un sentido estricto, el hábitat es el espacio vital de un ser vivo y provee a este los recursos necesarios para sobrevivir y llevar a cabo todas sus funciones: alimentación, reproducción, sociabilización, etcétera.

En años actuales, existen 2 especies de rinocerontes africanos y 3 asiáticos, cada uno con diferentes rangos de distribución. Esto hace que los hábitats sean muy variables de especie a especie, y por lo tanto, resulta interesante conocer cada uno de los biomas o zonas naturales en donde se encuentran.

El hábitat es el espacio vital de un ser vivo que provee a este los recursos necesarios para sobrevivir y llevar a cabo sus funciones básicas.

Puede comenzarse por uno de los más famosos, el rinoceronte blanco (Ceratotherium simum). Tiene dos subespecies bien definidas; una, el rinoceronte blanco del norte, y otra, el rinoceronte blanco del sur. La mayor parte de los individuos solo vive en 5 países africanos, que son Namibia, Zimbabue, Kenia, Uganda y Sudáfrica.

En general, los individuos de la especie viven en llanuras, sabanas, matorrales, pastizales tropicales y subtropicales, bosques intercalados con claros herbosos y zonas abiertas con buen suministro de agua. Manifiestan preferencia por los terrenos planos con hierba corta para comer, una cubierta de gruesos arbustos y sitios con lodo en los cuales pueda revolcarse. Ocasionalmente pueden visitar sitios pantanosos.

Tipo de hábitat de los rinocerontes

Par de rinocerontes en Botsuana

Su pariente africano, el rinoceronte negro (Diceros bicornis), tiene una gama de hábitats más diversa, pues puede hallarse tanto en áreas boscosas húmedas como en áreas desérticas de Namibia, si bien la mayoría de los individuos de la especie prefiere vivir en sabanas de suelos ricos en nutrientes y en la sabana arbolada de África austral. Otros pueden localizarse en bosques montanos de Kenia. Su necesidad de agua es tan fuerte como la de otras especies, por lo que regularmente no se aleja más de 25 kilómetros de alguna fuente del líquido.

De los rinocerótidos asiáticos, el rinoceronte indio (Rhinoceros unicornis) es el más grande. Su vida transcurre en pastizales de llanura aluvial (son sitios que suelen ser inundados), pantanos, bosques secundarios y hasta sitios cercanos a tierras de cultivo. Rhinoceros sondaicus o rinoceronte de Java es una de las pocas especies que vive en densas selvas tropicales, a bajas altitudes y con acceso a cuerpos de agua y sitios con lodo. No obstante su preferencia por las tierras bajas, se han visto algunos rinocerontes de Java a altitudes de más de 300 metros sobre el nivel del mar.

El último rinoceronte cuyo hábitat se describe es el más pequeño de los 5, recibe el nombre científico de Dicerorhinus sumatrensis y el nombre común de rinoceronte de Sumatra. Su rango de distribución consiste en parches geográficos de Malasia e Indonesia, en donde sobrevive en el interior de bosques montañosos de musgo, bosques primarios, bosques tropicales, márgenes de bosques, zonas pantanosas de tierras bajas y en pocas ocasiones en bosques secundarios. Como en el caso de sus parientes, se mantiene cerca del agua para beber y revolcarse, y si su área se inunda, se desplaza hacia tierras más altas.

Los machos defienden territorios por medio de enormes marcas de estiércol y otras señales visuales y olfativas.

Cabe decir que los rinocerontes son mamíferos cuadrúpedos pero dedican parte de su tiempo a posar su rechoncha anatomía en lodo para refrescarse y deshacerse de parásitos de la piel, entre otras intenciones. Pueden nadar bien, aunque no tienen la pericia bajo el agua como otros mamíferos.

Según la especie, viven en grupos pequeños o medianos más o menos temporales. Los machos defienden territorios por medio de marcas que consisten en pilas de estiércol o en otras señales visuales y olfativas. Las hembras tienen áreas de deambulación, que son los lugares donde viven y se mueven. Territorio, área de deambulación y hábitat son conceptos distintos, pues los primeros designan sitios geográficos mientras que la palabra “hábitat” se refiere al ambiente ecológico y medioambiental en el que un animal existe.