Rinocerontes

Rinocerontes

Rinocerontes

Datos curiosos sobre los rinocerontes

Todos los datos básicos y curiosos que tienes que saber sobre los rinocerontes están aquí:

-Existen 5 especies de rinoceronte: rinoceronte indio (Rhinocerus unicornis), rinoceronte blanco (Ceratotherium simum), rinoceronte negro (Diceros bicornis), rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) y rinoceronte de Java (Rhinocerus sondaicus).

-El rinoceronte de Sumatra parece ser la especie más primitiva de todas las que existen actualmente. La presencia de un corto pelaje marrón lo asemeja con el rinoceronte lanudo, que se extinguió hace aproximadamente 10,000 años.

-Carecen de un buen sentido de la vista. Tienen que confiar sobre todo en su olfato y en su oído.

-Los rinocerontes blanco y negro viven en África, mientras que los de Java, Sumatra e indios son de Asia.

-La especie más pequeña es el rinoceronte de Sumatra.

-El cocodrilo del Nilo y el tigre son uno de los pocos animales que pueden capturar un rinoceronte.

-La especie más grande es el rinoceronte blanco.

-Los cuernos se componen de fibras de queratina y no poseen núcleo de hueso.

-Todos los rinocerontes son animales herbívoros: se alimentan únicamente de diversos tipos de vegetación.

-Su período de gestación es de 15 o 16 meses.

-Tienen una expectativa de vida de alrededor de 40-45 años, si bien a veces llegan a los 50 o más.

-Quizá no los has oído, pero poseen una gama de vocalizaciones que usan en diversos contextos.

-Les encanta revolcarse en el lodo. A veces, ellos mismos usan sus patas para cavar una oquedad en donde puedan hacerlo.

-Los rinocerontes blancos no son blancos, y los rinocerontes negros no son negros. Su piel presenta una tonalidad gris.

-El rinoceronte blanco es la especie más social de todas.

-Cuentan con 3 dedos en cada pata, las cuales terminan en pezuñas.

-Aunque no son muy sociables con otros animales, permiten que las aves del género Buphagus, conocidas como picabueyes, se posen en la superficie de su piel para que se coman los parásitos que les producen molestias. A veces también toleran a otras aves.

-Algunos cuernos de rinoceronte han alcanzado la estrambótica longitud de 1.5 metros.

-Los rinocerontes forman parte de los 5 animales más populares en los safaris africanos.

-Tienen un cerebro pequeño en relación con el tamaño de su gran cuerpo.datos_rinocerontes_424

-El rinoceronte negro, el rinoceronte de Sumatra y el rinoceronte de Java están en peligro crítico de extinción.

-La especie más rara es Rhinoceros sondaicus. Es afectada por la caza furtiva, la reducción de la diversidad genética, enfermedades, presencia de especies vegetales invasivas en su hábitat, desastres naturales… etcétera.

-A pesar de su cuerpo rechoncho, son veloces en tierra. El rinoceronte negro alcanza una velocidad de hasta 55 kilómetros por hora.

-Hace varios millones de años, existieron rinocerontes en América.

-Los rinocerontes tienen reputación de ser muy fieros, pero en realidad no manifiestan un comportamiento especialmente agresivo.

-En el siglo XVI, un cráneo de rinoceronte lanudo fue confundido con el de un dragón en la localidad Klagenfurt de Austria. Años después, el cráneo (todavía considerado de dragón) fue usado como modelo de una gran escultura con forma de dragón.