Rinocerontes – Información y Características

Rinocerontes

Datos básicos sobre los rinocerótidos, mejor conocidos como rinocerontes, mamíferos herbívoros de gran tamaño.

Read More

Información sobre Rinocerontes

Artículos variados sobre los rinocerontes en relación a su anatomía, hábitat, distribución, alimentación, reproducción, estructura social, evolución y depredadores.

Read More »

Especies de Rinocerontes

La familia Rhinocerotidae cuenta con cinco especies de rinocerontes y varias subespecies, algunas de ellas en peligro crítico o extintas en su estado natural.

Read More »

Humanos y Rinocerontes

La relación entre humanos y rinocerontes incluye aspectos positivos y negativos, donde por una parte se valoran como especies y por otra, la caza furtiva los orilla a la extinción.

Read More »

Rinocerontes – Información y Características

facts about rhinocerosrhino factsrhinoceros informationrhino information

Anatomía, Distribución, Alimentación, Evolución, Reproducción y toda la información sobre los rinocerontes. Datos sobre el rinoceronte blanco, negro, indio, de Java y de Sumatra.

Introducción a los Rinocerontes

El animal que pudo haber reforzado la idea de la existencia de los míticos unicornios es una de las más populares criaturas originarias de África y Asia. Sus cuernos, largos y curvados hacia atrás, son su característica más peculiar, y la más llamativa de su anatomía.

Pero no existe solo un tipo de rinoceronte. En la actualidad existen 5 especies plenamente identificadas, algunas de las cuales poseen subespecies. En África viven el rinoceronte blanco (Ceratotherium simum) y el rinoceronte negro (Diceros bicornis), mientras que en suelo asiático circulan el rinoceronte indio (Rhinoceros unicornis), el rinoceronte de Java (Rhinoceros sondaicus) y el rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis). A simple vista son muy parecidos, pero una mirada más íntima deja ver las diferencias entre una especie y otra.

Por ejemplo: todos los rinocerontes poseen cuernos, aunque no todos tienen el mismo número. Solo las especies africanas y el rinoceronte de Sumatra exhiben un magnífico par de cuernos en el hocico, y las especies restantes tienen uno solitario pero no menos atrayente. Estas estructuras anatómicas no son huesos, sino que están compuestas por fibras de queratina.

Los rinocerontes son mamíferos del orden Perissodactyla y de la familia Rhinocerotidae. No son animales recientes. Sus ancestros vivieron hace más de 50 millones de años y se extendieron hacia partes inimaginables, como… América. Sí, alguna vez hubo especies de rinocerontes en el norte del continente, pero como ves, se extinguieron hace muchísimo tiempo.

Datos sobre los Rinocerontes

top rhino facts

  • Algunos cuernos de rinoceronte han alcanzado una longitud de 1.5 metros.
  • Los cuernos se componen de fibras de queratina y no poseen núcleo de hueso.

Más datos sobre los rinocerontes…

Los actuales rinocerótidos son los segundos mamíferos terrestres más grandes del mundo, si bien en realidad el rinoceronte blanco es el más grande. El rinoceronte de Sumatra, en contraste, es la especie más pequeña de las 5. Todas consumen decenas de kilos de hierba, hojas, brotes, ramas, y otros alimentos de origen vegetal, y a veces lamen las sales de depósitos ricos en minerales. Algunos individuos han alcanzado una altura de casi 2 metros, y un peso superior a las 2 toneladas.

¿Qué tienen en común con las ballenas, los elefantes y las jirafas? Que, además de contarse entre los mamíferos más grandes, dan a luz una sola cría por parto. Muy pocas veces tienen dos. Las hembras los atienden con excepcional cuidado, y usan su cuerpo para protegerlos de cualquier peligro. Sin embargo, si están próximas a tener otra cría, ellas deben apurar a su pequeño a vivir solo, ya que no podría cuidar dos al mismo tiempo. Es la ley de la vida de los rinocerontes.

Su grueso cuerpo (¡y sus cuernos!) es efectivo para ahuyentar a los atrevidos animales que intentan atacarlos, pero no es suficiente para alejar a los humanos que, en vista de la alta demanda de los cuernos, practican la caza furtiva para venderlos. Tras cientos de años de la misma práctica, la población total de rinocerontes ha languidecido hasta llegar casi al límite. 3 especies están en peligro crítico de extinción, una está vulnerable y otra está casi amenazada. Del rinoceronte de Sumatra no quedan más de 250 individuos maduros, un número similar o ligeramente superior al de los individuos maduros del rinoceronte de Java; ambos son las especies más amenazadas. Y esto sucede a pesar de que son especies legalmente protegidas.

Tres especies están en peligro crítico de extinción, una está vulnerable y otra está casi amenazada.

Desde luego, otros factores contribuyen a reducir la población total. Pero, llámese caza furtiva, destrucción de hábitat o enfermedades, el problema de fondo es una falta de conciencia sobre la importancia de su vida en el planeta. Su presencia ayuda a mantener el equilibrio de la vegetación herbácea y a proteger otras especies animales y vegetales relacionadas con ellos que viven en las mismas áreas.

El rinoceronte es uno de los animales más populares de los safaris africanos. Es mucho más que cuernos: es encanto, genio y fascinación milenaria.